Альбом Gorillaz "Humanz" - полон индивидуализма, но ему не хватает единства - RADAR Magazine

Альбом Gorillaz "Humanz" - полон индивидуализма, но ему не хватает единства

Только одно нужно знать о Gorillaz: их музыка процветает от нестабильности. Всякий раз, когда кажется, что мир находится на грани катастрофы, эта уже известная виртуальная группа выходит из укрытия со своим новым альбомом. В 2005 году, когда экономика развернулась в сторону рецессии, вышел альбом “Demon Days”. В 2010 году вышел “Plastic Beach” с утонченными нотами природоохранной деятельности, звучащими в каждом треке. А в 2017 группа вернулась с альбомом “Humanz”, посвященному недовольству и безысходной панике по поводу победы Дональда Трампа на выборах.

Вышедший 28 апреля, “Humanz” стал пятым студийным альбомом группы. Как и у его предшественников, в список альбома вошли треки с участием различных артистов и соавторов: Винс Стейплс, Грейс Джонс, D.R.A.M., Дэнни Браун и Kalela. Однако в отличие от своих предшественников, в альбоме трудно найти общую тему и его сложно прочувствовать. Он, однозначно, неустойчив, но в этот раз нестабильность вовсе не означает провал.

Наоборот, большинство песен в альбоме довольно хороши. Самые примечательные из них «Ascension», «Momentz», и «Let Me Out» – три рэп-трека, в которых затронута тема появления хаоса в нашем социальном климате. И, конечно же, есть «Hallelujah Money», песня-протест, вышедшая за день до инаугурации Трампа. Медленный, глубокий голос британского певца Бенджамина Клементина — основной фокус этой песни, который прямо намекает на Трампа в строках: «Я думал, что лучший способ защитить наше дерево —  это строительство стен».

Но если общая тема и жанр – это то, что вы ищете, альбом “Humanz” не станет потакать вашим желаниям. «Busted and Blue» – медленная, цепляющая, но прекрасная песня, в которой затрагивается тема изоляции в мире, полном технологий. Тем не менее, «Strobelite» и «Andromeda» звучат так, будто они принадлежат к дикой вечеринке в стиле 80-х годов.

Даже поднимающая настроение «We Got The Power» кажется неуместной для общей концепции со своими веселыми вибрациями. Эти песни не так уж плохи — я бы назвала «Andromeda» одной из моих любимых песен на альбоме, но они просто не соответствуют общим вибрациям альбома. Возможно, одной из причин, почему альбом такой противоречивый, является то, что в альбоме много приглашенных артистов. Хотя приглашенный артист или соавтор может оживить стиль песни, в случае с альбомом «Humanz” группа, кажется, совсем растворилась. Вместо цельного альбома, с единой концепцией вся работа выглядит как расхваленный микстейп – сильный с отдельными песнями, но которому не хватает целостности.