Рецензия на фильм «Тихое Место»: громкий успех Джона Красински - RADAR Magazine

«Тихое Место»: громкий успех Джона Красински

12 апреля 2018 года в российский прокат выходит  драматический  фильм  ужасов «Тихое место» режиссера Джона Красински, главные роли в котором исполнил сам режиссер и его супруга Эмили Блант («Дьявол носит Prada», «Молодая Виктория», «Человек-волк»,  «Меняющие реальность», «Петля времени» и др.)

2020-ый год. Человечество подверглось нападению монстров, и теперь малейший шорох или скрип половицы может стать для редких уцелевших роковым. Когда планета оказывается во власти чудовищ, люди вынуждены приспособиться к немому образу жизни. Все, что остается семье Эбботов — фермеру Ли, его жене Эвелин и их детям — это ограничиваться языком жестов. Ситуация осложняется тем, что Эвелин беременна, и чем ближе дата родов, тем сложнее становится выживать.

«Тихое место» дает четкое и убедительное представление о том, насколько трудно существовать, сохраняя полную тишину. Эбботы насыпают дорожку к дому песком для поглощения звука шагов, они используют свет в качестве замены привычных нам средств коммуникации, они не говорят между собой даже в доме и обмениваются лишь жестами, язык которых все четверо знают достаточно хорошо благодаря тому, что дочь Эбботов, Реган, с рождения глухонемая. И все же этого паре оказывается недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить себя и своих детей, которые даже в постапокалиптичном мире остаются детьми и порой проявляют неосторожность.

Когда представляешь себе кастинг хоррор-муви, меньше всего ожидаешь увидеть в главной роли Джона Красински, того забавного парня по имени Джим из американской версии «Офиса». Но здесь Красински не только исполняет одну из ключевых ролей — он также выступает в качестве режиссера, сценариста и исполнительного продюсера. И ему, как постановщику, удается самое главное: он умеет удивлять.

Нам не дают предыстории монстров, мы знаем лишь то, что существа напали ровно восемьдесят девять дней назад. К этому моменту город опустошен, и семья протагонистов, вероятно, является единственной выжившей. Первая половина фильма достаточно медленная, но позднее становится ясно, что она была жизненно необходима для того, чтобы познакомить нас с миром, дать время привыкнуть к тишине как к пятому незримому действующему лицу и подготовить к дальнейшим событиям, которые гарантированно заставят вжаться в кресло и, возможно, даже прикусить губу, чтобы, подобно главным героям, подавить вскрик.

«Тихое место» преступно сравнивать с другими хоррорами, которые ныне штампуются конвейерным образом, занимаются самоповтором и не имеют ни капли индивидуальности. Картина Красински заслуживает того, чтобы гордо стоять особняком и считаться настоящим событием своего жанра — за многохарактерность, структурированность, необычный «безмолвный» мир и чудесную Эмили Блант, которая одной лишь своей игрой самоотверженной матери, на долю которой выпадает столько ужаса и боли, возносит «Тихое место» на несколько голов выше любого хоррора последних лет.

Его сложно назвать страшным в классическом понимании этого слова. В нем гораздо больше триллера и нервотреплющей драмы, чем привычных массовому зрителю «пугалок». Эта картина не заставит вас не спать по ночам, но это ни к чему, ведь она подарит вам куда больше, чем банальный страх от дешевых «бу»-моментов — она затронет вас за живое, склонит к сопереживанию Эбботам и заставит вас подумать: «Как же мне повезло, что я живу не в их мире». «Тихое место» не всегда комфортно смотреть, но это странное противоречивое чувство по-своему уникально — вам будет неуютно, как и главным героям, но вы не сможете оторваться от экрана. Действие будет держать вас за грудки до самого конца, пока не начнутся титры.

Разумеется, при условии, если вам повезет с соседями по кинозалу. В полной мере атмосфера фильма сработает лишь в том случае, если у вас под ухом не будут хрустеть попкорном и шипеть газировкой. Поэтому постарайтесь подобрать немноголюдный сеанс.

«Тихое место» в прокате с 12 апреля.