Рецензия на фильм «Синяя бездна 2»: не родись красивой, а родись дочкой Сталлоне — RADAR Magazine

«Синяя бездна 2»: не родись красивой, а родись дочкой Сталлоне

15 августа в отечественный прокат выходит вторая часть малобюджетного триллера «Синяя бездна». В продолжении задействованы Софи Нелисс, Корина Фокс, Бриэнн Тджу и Систин Роуз Сталлоне.

Четверка молодых девушек сбегает со скучной туристической экскурсии, навязанной им родителями, и решается на дайвинг в древнем затопленном городе. По неосторожности там они становятся причиной фатальных обрушений, заблокировавших путь к спасительной поверхности воды, но это далеко не самая худшая новость — оказавшись в западне, вскоре девушки понимают, что они здесь не одни. У них остается совсем немного времени и кислорода, чтобы найти выход из запутанных подводных пещер и не пойти на корм самым смертоносным морским хищникам.

Скажу вам честно, накануне показа я с неохотой думала о том, что скоро мне придется буквально вымучивать из себя рецензию на эту картину. Серьезно, ну что хорошего можно ждать от продолжения проходного акульего хоррора, который сам по себе и без сиквелов-то был сомнительного качества и по изначальной задумке вообще должен был миновать кинопрокат и отправиться прямиком на видеоносители? А уж если добавить к этому тот факт, что две ведущие партии из четырех в сиквеле отданы не профессиональным актрисам, а дочкам Сильвестра Сталлоне и Джейми Фокса (да, кумовство в Голливуде цветет и пахнет), то от перспективы искать во всём этом хоть какие-то плюсы, становилось совсем уж грустно.

Но на деле всё оказалось не так плохо.

Конечно, всё это мы видели и не раз. Едва на экране появляются девицы в бикини, которым вскоре предстоит стать снэком для зубастой рыбины, на ум сразу же приходит как минимум недавняя «Отмель», в которой Жауме Кольет-Серра демонстрировал нам, как в очень похожей ситуации спасалась от свирепой акулы красотка Блейк Лайвли, и, увы, вторая «Синяя бездна» уступает своему товарищу по жанру не только в фигуристости и харизме главной героини, а в принципе во всем. Но значит ли это, что она не имеет права на существование?

«Синяя бездна 2» — это, как сейчас принято говорить, необязательный сиквел. Необязательный, довольно бледно смотрящийся на фоне своих старших кинобратьев по акульему несчастью, но неплохо развлекающий. Он исправно выполняет свои основные функции — радует глаз симпатичными девочками, периодически пугает клаустрофобностью и напрочь отбивает желание заниматься кейв-дайвингом. И пусть все смерти до неприличия предсказуемы (вплоть до того, в каком порядке будут умирать персонажи), но я снисходительно приму это как данность и издержку жанра. Будем друг с другом честны: на такое кино мы ходим не за внезапными сюжетными поворотами, а за мясом.

Скажем так: я рада, что «Синяя бездна» оказалась не настолько беспомощной, какой я представляла ее себе перед просмотром. Это тот случай, когда сюжет, события и герои на 100% одноразовые и выветриваются из головы, как только ты выходишь из кинозала. Но в качестве полуторачасового развлекалова в компании друзей оно вполне смотрибельно.