Рецензия на фильм «Шазам»: как Вселенная комиксов DC создала коммерчески успешный проект — RADAR Magazine

''Шазам'': как Вселенная комиксов DC создала коммерчески успешный проект

«Шазам»: Как Вселенная комиксов DC создала коммерчески успешный проект, который не только полностью покрыл затраты на производство, но и принес прибыль более, чем в 100 млн. долларов и продолжает сохранять высокие цифры посещаемости.

«Шазам» продолжает бить кассовые сборы и уже обошел культового Хеллбоя. В чем же секрет успеха нового фильма от одной из крупнейших вселенных комиксов DC?

14-летний Билли Батсон, потерявший свою маму в парке аттракционов будучи ребенком, не прекращает свои поиски в надежде найти ее и в очередной раз сбегает из приемной семьи. Так и продолжался бы этот замкнутый круг, если бы однажды он не получил в дар волшебную силу вкупе с телом взрослого человека. Для превращения достаточно лишь произнести имя Шазам. Вместе с Фредди Фриманом, сыном Розы и Виктора Васкесов, которые становятся его новой принимающей семьей, он начнет исследование и изучение тех возможностей и суперсилы, которые он внезапно приобрел. Длится это естественно недолго, так как появляется антагонист Таддеус Сивана, который единожды оказавшись на Скале Вечности, был отвергнут из-за своего корыстного сердца. Движимый желанием вернуться, он всю свою молодость посвящает изучению необычных символов, комбинация которых открывает портал. Вновь вернувшись на скалу, он овладевает духами 7 смертных грехов и теперь его главной целью становится заполучение силы Шазама.

В детстве, кто из нас не мечтал поскорее вырасти или обладать сверх способностями ? Главный герой Билли получает и то и другое одновременно. Делая основным героем обычного, ничем не выдающегося мальчика, DС тем самым помогает зрителю идентифицировать себя с ним, радоваться его удаче и сопереживать тем трудностям, которые встают на его пути. Мы понимаем его чувства, мысли и тот фантастический восторг от новых свалившихся на него возможностей. Будучи никому не нужным ранее, он в один миг становится суперзвездой. В связи с этим очень важным является подбор малоизвестных актеров, которых действительно можно представить в качестве своих соседей или друзей. Исключение составляет только Марк Стронг в роли доктора Таддеуса Сиваны. Чтобы еще больше приблизить зрителя к главному герою, создатели фильма показывают весь процесс »становления героя», те комичные и нелепые ситуации, в которые попадает Билли пытаясь обнаружить свои способности, а также его попытки использовать силу не «по назначению», для удовлетворения собственных эгоистических нужд (от кражи пива из супермаркета до взламывания банкомата).

Со слов продюсеров, главной их целью было сделать качественный и популярный фильм для всей семьи. Опять здесь важный для американского общества институт семьи выходит на первый план. Билли вместе с супер силой, обретает сначала друга в лице Фредди, а затем и всю семью. Семья, которая разделяет радости и печали и которая всегда придет на помощь. В отличие от семьи Таддеуса Сиваны, которая не воспринимала его всерьез.

Собрав все элементы вместе: обычный мальчик, внезапно получающий возможность быть взрослым и экстраординарные способности, неизвестные актеры, способствующие большей идентификации, живость персонажей, подчеркивание важности хороших отношений в семье для успешной и счастливой жизни, — вот и секрет коммерчески успешного супергеройского фильма.