Рецензия на фильм «Леонардо: Миссия Мона Лиза». Гений против пиратов - RADAR Magazine

«Леонардо: Миссия Мона Лиза»: Гений против пиратов

19 апреля в российский прокат выходит приключенческий мультфильм Серджо Манфио «Леонардо: Миссия Мона Лиза».

Гений Высокого Возрождения не перестаёт вдохновлять людей творчества и по сей день. Создатели картины показывают самые знаменитые изобретения, созданные или приписываемые Леонардо да Винчи (некоторые, правда, немного модернизированные), и, конечно же, мы увидим бесподобную «Джоконду» и образец  золотого сечения –  Витрувианского человека. Не стоит обольщаться названием – мультфильм не несёт в себе никакой просветительской для юных зрителей миссии, поэтому не нужно принимать всё, что будет показано на экране за чистую монету. Это просто увлекательная история, где добро побеждает зло.

Чтобы спасти Лизу Леонардо потребуются его творения: автомобиль-амфибия и водолазный костюм, проверенные на деле, однако герою придётся также проявить изобретательность, иначе одолеть подлых пиратов, вставших на пути и мешающих достичь цели, не удастся. С такой сложной задачей не справится в одиночку даже гениальный да Винчи, преодолеть трудности ему помогут сама Лиза и маленькие Агнес и Никола.

Графика далека от идеальной диснеевской, привычной зрителю. Однако выглядит достойно, в духе мультфильма и не помешает насладиться сюжетом. А вот саундтрек, хоть и включённый в подходящий момент, но подчёркивающий не самую главную, любовную, линию, кажется лишним. Любовь хоть и является движущей силой, однако приключения стоят на первом месте.

Имя Леонардо да Винчи, его автомобиль, приобретший четвёртое колесо и крылья, и несовершенный скафандр, «Мона Лиза» и Витрувианский человек, конечно, не передадут атмосферу XV века и не расскажут о жизни людей Эпохи Возрождения, поэтому детям лучше потом немного рассказать о великом творце, чтобы они не запомнили его таким. Зато мультфильм научит помогать близким, в какой бы беде они не оказались.