Рецензия на фильм «Илон Маск: Настоящий железный человек»: история одного мечтателя — RADAR Magazine

«Илон Маск: Настоящий железный человек»: история одного мечтателя

Фразу «Как тебе такое, Илон Маск?», наверное, слышал каждый. Пришло время узнать, почему имя этого незаурядного человека стало практически нарицательным мерилом чего-то выдающегося и экстраординарного.

Несмотря на громкое околофантастичное название, документальная лента Сони Андерсон придерживается довольно реалистичного направления, и это к лучшему, ведь история Илона Маска, в отличие от комиксовых арок, на 100% реальна, и именно то, что в самом обычном мире порой рождаются такие необычные люди, и поражает больше всего. В фильме нет заигрываний с метафорами или излишних реверансов в сторону очевидного сходства Маска с Тони Старком (киноверсия которого, к слову, во многом была вдохновлена образом Илона). Мы увидим, где рос будущий создатель SpaceX (а родился он не в каком-нибудь Нью-Йорке, а в ЮАР), кем были его родители (много ли вы знаете изобретателей, родившихся от союза простого инженера и фотомодели?), как над ним измывались в школе и сколько взлётов и падений пришлось пережить амбициозному гению, прежде чем стать тем самым Илоном Маском — гением, изобретателем, революционером и мечтателем. SpaceX, Tesla, PayPal, SolarCity, Hyperloop -это лишь малая часть того, что из задумок одного гения воплотилось в реальность и навсегда изменило финансовую, космическую, энергетическую и автомобилестроительную отрасли на благо планеты. Упоминают и о его давнем приезде в Москву, когда он был высмеян местными недальновидными чиновниками, которые теперь наверняка кусают себе локти.

Ещё после самого первого своего успеха Маск мог остановиться — на заработанное состояние он мог бы позволить себе что угодно, но вместо этого предпочёл вложить всё до цента в свою следующую мечту. И так снова и снова, после каждого успешного запуска нового проекта он мыслил всё шире и рискованнее, постепенно укрепляя свою репутацию одержимого футуристичными идеями революционера. Но сколько бы ни высмеивали критики его идеи, превращая Маска в героя мемов, тот раз за разом доказывал, что дурак здесь кто угодно, но только не он.

Из уст любого другого человека слова о планах совершить успешную высадку на Марс в течение ближайшего десятилетия казались бы полным бредом и нелепицей. Однако из уст Илона Маска они звучат обещанием — и, невзирая ни на что, обещанием выполнимым, ведь кажется, для этого человека нет ничего невозможного.

Маск не гонится ни за популярностью, ни за деньгами — они сами идут к нему прямо в руки. Его идеи опережают время, а его история невероятно вдохновляет. Такие люди рождаются раз в столетие, творят будущее и меняют мир, в котором нам с вами жить.

Узнать больше о вдохновляющей личности Илона Маска вы сможете с 10 сентября на всех цифровых платформах страны.