Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса»: антидепрессант от «Войны бесконечности» - RADAR Magazine

«Человек-муравей и Оса»: антидепрессант от «Войны бесконечности»

5 июля в прокат выходит комедийный блокбастер «Человек-муравей и Оса» — первый фильм MARVEL Studios, который поклонники этой киновселенной увидят после шокирующего финала «Войны бесконечности». Где пропадал Скотт Лэнг aka Человек-муравей (Пол Радд), пока Танос щелкал пальцами, и будет ли история о крохотном супергерое связана с грядущими событиями «Мстителей 4» — об этом и многом другом ниже.

В последний раз Скотта Лэнга мы видели в «Противостоянии», где он вместе с другими пособниками Капитана Америки был заключен в «Рафт» — подводную тюрьму для людей со сверхспособностями. Позднее он мельком упоминался во время подготовки к битве с Таносом — по словам Наташи Романофф, после заварушки в Германии Лэнг пошел на сделку с правительством и согласился на двухлетний домашний арест, поэтому в «Войне бесконечности» отсутствовал.

На картине Пейтона Рида лежала огромная ответственность — ей выпала доля первой предстать перед аудиторией, требующей хоть какой-то MCU-дозы в перерыве между дилогией о Мстителях и Таносе. И, стоит отметить, что легкость, присущая оригинальному «Муравью» и его продолжению в тандеме с Осой — это именно то, что было необходимо после «Войны бесконечности».

Когда в 2015-м году «Эра Альтрона» несколько разочаровала зрителей, «Муравей», поставленный в графике релизов Marvel следующим, был глотком свежего воздуха: скромная по масштабам (в сравнении с другими проектами этой студии) картина о маленьком герое, от которого никто ничего не ждал и даже откровенно насмехался над его прозвищем, сумела удивить многих и оставить крайне приятное впечатление. В «Противостоянии» Скотт, наряду с Паркером и Т’Чаллой, украл львиную часть зрительского внимания у главных действующих лиц, а сейчас же, после столкновения Мстителей и Стражей Галактики с могучим титаном, сиквел «Человека-муравья» выступает в качестве бонуса-успокоительного для чересчур впечатлительных фанатов, разбитых финалом «Войны бесконечности», чтобы напомнить им: «Эй, отставить сопли, это всё еще Киновселенная Marvel, где всегда найдется место светлому юмору».

«Муравей и Оса» прекрасно осознает свое место в этой вселенной и успешно дополняет «флагманский» проект своей беззаботностью и остроумием. В нем нет присущих «Мстителям» эпоса и монструозного межгалактического масштаба, потому что «Муравей» совсем о другом, и в этом и есть его главная сила и очарование.

«Муравей и Оса» также примечателен тем, что в нем представлен первый титульный женский супергерой Киновселенной Marvel (и да, это не Кэрол Дэнверс, которая появится на экранах лишь в 2019-м году). Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли) наконец-то становится полноценной напарницей Лэнга, и ее супергеройский дебют просто прекрасен — она не выглядит как фем-копия Муравья, несмотря на схожие способности, у нее есть свои фишки и свой боевой стиль. Но хочется надеяться, что в будущем Скотта не задвинут на второй, а то и третий план ради экранного времени Хоуп, ведь это все-таки «Человек-муравей и Оса», а не «Оса и ее непутевый напарник».

Однако не только Хоуп получила в продолжении свою минуту славы. Истории Луиса (Майкл Пенья) стали еще колоритнее и уморительнее, а сама по себе роль Пеньи — более значительной (Луис участвует в нескольких кульминационных экшн-сценах и активно помогает Скотту и Хоуп удрать с важной вещицей от злодеев). Майкл Дуглас в роли Хэнка Пима становится ближе к амплуа Муравья (говорить напрямую было бы слишком спойлерно, так что понимайте как хотите), и в целом сюжетные линии отцов-дочерей (Хэнк-Хоуп и Скотт-Кэсси соответственно) стали гораздо сильнее, а химия между Полом Раддом и юной Эбби Райдер-Фортсон способна сломать даже самый суровый мимиметр, и именно совместные сцены Скотта и Кэсси являются «сердцем» картины.

Воплощение экранного Таноса дало надежду на то, что к концу четвертой фазы Marvel научились прописывать убедительных и харизматичных антагонистов, однако «Муравей и Оса» говорят в пользу того, что персонаж Джоша Бролина был скорее исключением из правил, чем новой тенденцией. Главный злодей, в качестве которого в «Муравье и Осе» выступает Призрак (Ханна Джон-Кеймен) со способностью к фазированию, традиционно блеклый (но все же лучше Желтого Шершня из первой части), а Сонни Берч (Уолтон Гоггинс) так и вовсе кажется ненужным персонажем, не несущим особой сюжетной нагрузки и не способным толком ни напугать, ни рассмешить. И это очень печально, ведь Гоггинс может всё из вышеперечисленного, он великолепен и в «Омерзительной восьмерке», и в сериале «Vice Principals», но тут почему-то не срослось.

К счастью, в сиквеле злодеям отведено еще меньше значения, чем в первом «Муравье», и потому от их невыразительности лента не слишком страдает. Перед Скоттом и Хоуп не стоит задача спасти мир от вселенского зла, они всего лишь стремятся разыскать сгинувшую в квантовом мире Джанет ван Дайн (Мишель Пфайффер). Возвращение оригинальной Осы могло бы быть более драматичным и убедительным, однако это не отменяет того, что Пфайффер в роли Джанет является самым удачным дополнением каста «Муравья и Осы», отлично смотрится в связке с Дугласом и, похоже, с годами только хорошеет. Будет любопытно понаблюдать, какую роль сыграет Джанет в будущем кинофраншизы, учитывая ее знания о квантовом мире.

В «Муравье и Осе» есть все, чего стоило от него ожидать: харизматичные главные герои (обаятельный Скотт и бойкая Хоуп), шикарный визуальный ряд (Муравей и Оса эффектно используют имеющиеся в арсенале технологии, беспрерывно играют с увеличением и уменьшением размеров во время экшн-сцен, и выглядит это просто потрясающе), отличная химия между персонажами и много, ОЧЕНЬ много классного доброго юмора (порой прямо до слез) — юмора именно в стиле «Муравья», так что его будет не стыдно посмотреть с семьей.

И не стоит недооценивать Человека-муравья: как говорится, он мал, да может сыграть важную роль в сокрушении великого Таноса, а его сольный фильм, несмотря на свою легкую тональность, — иметь куда большее значение в рамках общей киновселенной, чем вы могли ожидать.

Примечание: в фильме присутствуют две сцены после титров.