«Гоголь. Вий»: Как бог подземного царства сменил прописку - RADAR Magazine

«Гоголь. Вий»: Как бог подземного царства сменил прописку

5 апреля 2018 года в российский прокат выходит фильм в жанре детектив режиссёра Егора Баранова по мотивам произведений Николая Гоголя.

Такое прочтение Вия вы не могли представить в самых страшных снах. Если ждёте панночку, летающую в гробу и зовущую на помощь тёмное божество, и самого персонажа из преисподней с коронной фразой: «Поднимите мне веки!», то можете не ждать.

Вот и подоспел ещё один фильм, порочащий честное имя Вия, который ненароком, вместе с парочкой других персонажей, затесался в «Вечера на хуторе близ Диканьки». Видимо, в «Миргороде» жизнь не очень. Ну, да оставим миграционные дела героев и подсчёты, сколько раз Николай Васильевич перевернулся в гробу (всё равно не сосчитаем), перейдём ближе к делу.

Если отвлечься от Гоголя и его произведений, то картина получилась достойной: красивая графика, хорошая игра актёров и никаких постельных сцен, к которым у многих были претензии после просмотра первого фильма. История продолжается: убийств и видений становится всё больше. Герои приближаются к разгадке тайны всадника, но он снова выигрывает, заставляя всех идти у себя на поводу. Отношения между персонажами накаляются, но ссоры и подозрения помогают им раскрыться с другой стороны.

А появления Вия всё же придётся подождать. Да и «панночку» ещё нужно отыскать и разоблачить. Прихватив с собой магические летающие галушки из «Ночи перед Рождеством», она отлично живёт в Диканьке, говоря, что считает всадника глупым вымыслом. Только в этой деревне ведьмы не задерживаются, и она становится орудием Хомы Брута, жаждущего смерти Вия.

Прежде, чем идти на фильм «Гоголь. Вий» в кинотеатр (и смотреть «Гоголь. Начало», если ещё не видели), не поленитесь почитать Николая Васильевича. Если великая классика не доставит удовольствия, то хоть будете знать, что было в «Заколдованном месте» и что Гоголь – писатель, а не герой этих произведений. Ну, а если вы дорожите литературными канонами, то лучше остаться дома и посмотреть самую лучшую экранизацию всех книг – своё воображение.

Автор: Nastia Machine