Дэвид Эллефсон: «Мы говорили - только не помада!» - RADAR Magazine
Введите ваш поисковой запрос

Дэвид Эллефсон: «Мы говорили - только не помада!»

Интервью с бессменным басистом Megadeth — Дэвидом Эллефсоном

Легендарная металл группа Megadeth посетила Москву и Санкт-Петербург и отыграла, наверно, один из самых драйвовых концертов этого лета. Корреспондент Rockcor, посетив московский концерт металлистов, резюмирует следующее —  концерт был настоящим «адом» в лучшем смысле этого слова. Даже в VIP зоне, где априори публике свойственна меньшая эмоциональность, творилось что-то невообразимое. Накануне концерта, мы пообщались с бессменным бассист группы – Дэвидом Эллефсоном, и узнали о ближайших планах группы.

—  Привет Дэвид! Как чувствуешь себя?

—  Круто! Видишь, сижу, пью кофе!

— Я посетила ваш самый большой московский фан-клуб, и я спросила у них, что они бы хотели у вас узнать. Ответ фанов был единогласный: «Планируете ли вы турне по России?». Вы думали об этом?

Конечно. Думаю, все больше и больше моих друзей находят себе маленькие группы, как площадку для частых турне по России. Конечно, это обычно группы не мирового уровня. В тоже время, с  течением времени все больше возможностей открывается для групп вроде Megadeth для более частых турне по России. Мы ждем этого и, думаю, что будет просто фантастично.

— На вашем последнем альбоме вы записали кавер на песню Thin Lizzy? Почему именно ее?

— Дейв подал идею сделать кавер. Я, Дейв и Шон обсуждали на кого его сделать, и пришла идея с Thin Lizzy, потому что эта песня, по сути, никогда больше не будет исполнена. Записать песню группы, которой больше нет, и которая никогда не выступит — это круто! Именно поэтому мы это сделали.   Мы думали о двух песнях — Cold Sweat и Thunder and Lightning, записанными в период с Джоном Сайксом. Выбор был легкий.  Cold Sweat  оказался победителем.

— Я помню, вы сделали кавер на Sex Pistols. Это было довольно смелым решением тоже.  Какие кавер версии нам стоит ожидать в будущем?

— Да, типа того. Забавно, но если мы уж возьмёмся за кавер-альбом, я бы сделал каверы песен, на которых мы выросли.  Бывает, слышу по радио случайную песню и думаю: «Черт, было бы круто сделать кавер на эту вещь!».  Возможно, песни группы Angel из 70-х,  когда еще крутились Kiss.  Опять же: мы уже сделали не так уж и мало каверов за прошедшие годы. Нам нравится делать каверы в своем, уникальном стиле, с нашим характерным звучанием.

— Во время прошлогоднего Gigantour’а Megadeth вместе с Джейсоном Ньюстедом исполнили «Phantom Lord». Получилось мощно! А не задумывались ли вы над тем, чтобы замутить вместе с ним совместный проект, где вы вдвоём мочили бы, например, забойный кроссовер в духе D.R.I.?

— Ты имеешь в виду с Джейсоном или с кем-то еще?

— И то и другое.

—  Фрэнк Белло из Anthrax и я записали пластинку в составе Altitudes & Attitude, которая как раз и была в стиле кроссовер, а не треш-металловая, где мы оба играли на гитарах, а пел Фрэнк. Эта была одна из моих первых серьезных вещей в подобном  жанре, особенно с такой иконой треш-металла.  Думаю, мы сделаем больше подобных произведений.  Мы проводили выступления в составе Metal Masters  и, пожалуй, это своего рода является некой отдушиной для меня – иметь возможность играть что-то в таком роде.

— Дэвид, у тебя много других проектов помимо Megadeth, а также сольные проекты, что тебе больше по душе?

— Я никогда не планирую другие проекты, они просто сваливаются на меня из ниоткуда. Я люблю Megadeth. Я был с этой группой с самого начала.  Я люблю играть в группе.  Для меня это чувство единения, братство, лишь нахождение в группе дает это чувство. Быть в группе — всегда было моей целью. Единственный соло-проект, это  писанина, которая вылилась в книгу.  Она называется «Making Music Your Business» . Это было круто, потому что мне не нужно было соперничать с Megadeth на музыкальном поприще. Но время нынче совсем иное и артисты должны делать уже многое по-другому. Я всегда пишу, создаю, люди звонят мне, предлагают свои проекты, и зачастую лучший ответ это сказать им «да».  Ведь они звонят, с определенной целью: услышать «да», а не «нет», они хотят, чтобы я стал частью их проектов.

— Следующий вопрос шутливый, но я его задам. Если столкнуть в одном поединке Iron Maiden’ского Эдди и вашего Вика Башкотряса (Vic Rattlehead), кто, по-твоему, выйдет победителем?

— Я бы сказал… Черт, это трудный вопрос! Нет, это не честный вопрос! Они как Король Лев и Симба, они из одной семьи и они не стали бы драться между собой, я думаю!

— Каково это было приезжать в Россию впервые, и какие ощущения сейчас? Я имею в виду настроение публики. Что запомнилось в первый приезд? Когда вы впервые оказались в России, вы ожидали увидеть на улице медведей?

Ха-ха. Нет, я не ожидал. Забавно, но город показался европейским. Первый раз Megadeth побывал в Москве в 2001. Город очень отличался от того что я ожидал увидеть.  Я никогда не забуду полет в Москву, приземление, зеленые поля и я писал текст песни, песни о взрослении в США и о ферме в Минессоте, где я вырос, о политических проблемах между нашими странами и о фермерах на которых они сказывались, это было не связано ни с русским, ни с американским народом,   это была чисто политическая проблема, но это влияло на семьи здешних фермеров.  Я говорю о ранних 80-х. И вот я здесь, в 2001, прилетел, чтобы сыграть перед российской публикой и песня, которую мы играли, была о том, как нам навязывают политические взгляды и мысли предыдущих поколений, но лично у меня нет подобных убеждений, я настроен оптимистически. Круто, что мы можем играть перед публикой в России и рад тому насколько были приветливы русские. Помню разговор с молодой девушкой из звукозаписывающей компании о том, как меняется Россия, о переходе от старой России к новой России, о предпринимательском духе, который развился с течением лет, о том, с чем мы выросли в Америке. Приятно наблюдать, как подобные наши ценности приживаются в России среди нового поколения, общество расцветает и начинает быть лояльным к американским ценностям. Будучи музыкантом, я, скорее всего, имею совсем другой опыт, нежели мои родители, или прадеды. Да и вы, будучи молодым рок-фаном, наверняка, получаете совсем другой опыт в сравнении с вашими предками. Это забавно, как мы, разделяем оптимистический взгляд и надежду посредством рок-музыки.

— Есть ли у вас видение концепции своего следующего альбома?

— На данный момент, трудно сказать какой именно он получится. На данный момент у нас около 40 хороших еще не записанных песен. Но мы не собираемся приниматься за их запись до конца этого года. Нужно время, чтобы хорошенько обдумать материал. Могу сказать, что будет много рифов, крутых треш-ритмов и несколько моментов, которые я бы описал как нечто мечтательное, прекрасное, мелодичное, но при этом в нашем стиле. Мы всегда были хороши в создании чего-то тяжелого и одновременно мелодичного. Но в тоже время создание чего-то подобного дается не легко!

— Каждая группа имеет в истории моменты, за которые, наверно, стыдно. В основном, это все из эпохи  80-х, допустим, ношение  странных нарядов, смешной макияж и отвратительные гитары. Есть ли у  Megadeth  что либо за что вы или ты конкретно краснеешь немного, вспоминая? Я имею в виду что-то в духе того,  что проделывал Оззи Осборн с летучими мышами, или Kiss и их красные помады.

— Был такой период, где-то во время, когда Megadeth был еще совсем  молодой, дерзкой, можно сказать жестокой треш-металл группой, но при этом мы находились в числе так сказать, симпатяг. Каждый раз, когда нужно было принять участие в новой фотосессии, нам буквально приходилось воевать со стилистами и визажистами, которые пытались нацепить на нас больше пирсинга, сделать прически ярче, накрасить нас помадой. Мы говорили: «Нет-нет, красьте вон их, не нас!», «Нет, только не помада! Никаких причесок!». И знаете, мне кажется, мы неплохо справились со своей задачей. Мы всегда старались бороться с подобными вещами! (Смеется)

Черри Бренди

Комментариев: 0

    К этой записи пока ещё нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: