Фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают» откроет 72 Каннский кинофестиваль — RADAR Magazine

Фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают» откроет 72 Каннский кинофестиваль

Фильмом открытия Каннского фестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая 2019, заявлена новая картина американского режиссера и сценариста Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Снятая в жанре зомби то ли комедии, то ли хоррора, она впечатляет поистине уникальным кастингом: Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми. Пока еще есть время до открытия фестиваля, вспомним другие значимые фильмы, ставшего уже живым классиком режиссера.

Более странно, чем в раю

Черно-белый фильм, удостоенный Золотой камеры Каннского фестиваля 1984 года за лучший дебют, в котором начал проявляться стиль режиссера: его любовь к городским пейзажам, случайным разговорам, медленному повторяющемуся повествованию. Вырисовывая в картине персонаж эмигранта из Венгрии Вилли, его кузины Евы и друга Вилли Эдварда, Джармуш стремится показать всю их бесцельность и неудовлетворенность окружающей их действительностью, а также их мечты о лучшем месте.

Наверно, одна из самых известных лент Джима Джармуша, составленная из серии короткометражек, в период с 1986 по 2003 год, когда они были объединены в один альманах. Характерной особенностью фильма является появление в сценах известных артистов и музыкантов, играющих самих себя, начиная от Роберто Бениньи и Кейт Бланшетт и заканчивая Игги Попом и Томом Уэйтсом, которые ведут беседы о жизни, о музыке и об искусстве. Медленная текучая съемка, бары, разговоры, и, конечно, кофе и сигареты, помогают передать атмосферу, царившую в андеграундных тусовках.

Сломанные цветы

Необычное роуд-муви Джима Джармуша, в центре которого герой Билла Мюррея Дон Джонстон. Дон, в бывшем тот еще Дон Жуан, получает анонимное письмо от одной из бывших возлюбленных, написанное на розовой бумаге, в котором сообщается, что у него есть сын 19 лет, который отправился на его поиски. С этого момента Дон решает нанести визиты всем своим бывшим возлюбленным, обращая внимание на розовые предметы и пытаясь определить, кто же из них написал письмо. Джим Джармуш любит придумывать нестандартные истории для своих фильмов, погружать в них зрителя, намеренно растягивая действие и включая экзистенциальные или же, наоборот, слишком будничные диалоги, и »Сломанные цветы» здесь не исключение. Очень тонкая мелодрама о хрупкости взаимоотношений и постепенном увядании.

Кофе и сигареты

Выживут только любовники

История любви 21 века, проникнутая мрачной атмосферой андеграунда (все действие фильма развивается ночью), главными героями которой являются два вампира с библейскими именами: музыкант Адам в исполнении Тома Хиддлстона и его жена Ева — еще один экстравагантный персонаж в копилке Тильды Суинтон, которые отказываются убивать людей из гуманистических соображений, забирая кровь из больницы. Также как и в предыдущих фильмах Джармуша, в фильме ведутся разговоры об искусстве и музыке, о гуманизме, об английском драматурге Кристофере Марло и о подлинном авторстве пьес Шекспира.

Патерсон

Американская драма, главные роли в которой исполнили американский талантливый актер Адам Драйвер и французская актриса иранского происхождения Голшифте Фарахани. Фильм словно затягивает своей монотонностью, повествуя о жизни водителя Патерсона, который по иронии судьбы живет в городе Патерсон. Каждый день он совершает один и тот же автобусный маршрут, а в перерывах сочиняет лирические поэмы. В это время его жена Лаура постоянно находит себе интересные занятия, то она перекрашивает занавески в цвет далматинца, то выпекает пирожные, то шьет себе одежду (все в любимой ей черно-белой гамме). Перед зрителем разворачивается неспешная жизнь пары с ее мелкими радостями и разочарованиями. Смотреть это фильм удивительно приятно, моментально проникаешься  лирическими настроениями и романтикой, которой пропитаны будни главных героев.

Автор статьи — Татьяна Вахатова